###Адриан Пуканыч: "Задача "Ильичевца" - закрепиться в середине" ###

Первую часть чемпионата полузащитник Адриан Пуканыч провел весьма успешно, отметив тем самым свое второе пришествие в азовский клуб (напомним, что раньше он выступал за мариупольцев в сезоне-2005/2006). Вернувшись в команду прошлым летом, он быстро завоевал место в "основе" и стал просто незаменимым игроком.

В преддверии старта официальных матчей мы побеседовали с футболистом о его впечатлениях от межсезонья и планах на весну.

Как прошли сборы "Ильичевца" в Турции? Тяжело пришлось?
Нет, все было хорошо. Там было больше игр, тренировок, мы больше внимания уделяли работе с мячом. Вот в первую неделю в Мариуполе было сложно, ведь мы работали над физическими кондициями.

Сборы длились 21 день. Не многовато ли?
Я думаю, любой скажет, что это много. Но когда все уже позади, то кажется, что это нормально, и ничего сложного там не было. Ведь лучше 21 день, чем, скажем, дважды по 14 дней.

Как бы вы оценили проделанную работу?
Ну, это вопрос не ко мне. Я думаю, что все запланированное было выполнено, а результат мы вскоре увидим в чемпионате.

Ваш коллектив провел в межсезонье восемь спаррингов. Какой соперник понравился больше других?
Неплохое впечатление оставили футболисты корейского "Йонсея". Это хорошая дисциплинированная команда, что до остальных, то я не скажу, что с ними было сложно.

Как вы проводили свободное время?
Каждый по-своему: кто-то ездил в город, кто-то ходил на матчи других клубов. К примеру, были на поединке "Ворсклы", которая тренировалась неподалеку от нас. Вечером же мы играли в карты, смотрели фильмы.

Как влились в коллектив новички?
Я думаю, что они не испытывали особых проблем. Ведь команда у нас дружная, и никаких трудностей с адаптацией быть не должно. Тем более мы друг друга лично или заочно знаем.

"Ильичевец" вернулся со сборов 13 февраля. Где вы проводите время, оставшееся до матча с запорожским "Металлургом"?
Пару дней мы были в Мариуполе. Потом отправились в Крым, где и готовимся к поединку с запорожанами. Погода здесь классная, правда, сегодня немного похоло-дало. Но в целом, как для этого периода, условия не хуже, чем в Турции. На погоду и поля нам вообще грех жаловаться...

Кстати, вы следили за игрой украинских клубов в межсезонье в целом и "Металлурга" в частности?
Понятно, что следили. В Интернете читали новости. Так что мы в курсе, кто с кем играл, где проводил сборы. Я думаю, так делают и другие команды.

Какие задачи будут стоять перед "Ильичевцем" во второй части сезона?
Не только на вторую часть, но и на весь чемпионат поставлена задача закрепиться в середине, занять место не ниже десятого. Чтобы не было нервной концовки, это самое главное, чтобы не было борьбы за выживание.

Чего вам не хватало осенью?
Даже не знаю. С более сильными соперниками все понятно – они сильнее нас, а очки мы набирали с теми, с кем нужно. В одних матчах нам повезло, в других – нет. Хотя на невезение сетовать не стоит. Наверное, мы все-таки провалили середину осени, проиграв пять поединков кряду. У нас молодая команда, и нам не хватило стабильности.

Первый весенний матч вы проводите с запорожским "Металлургом", потом будут встречи с "Динамо" и "Кривбассом". По силам ли "Ильичевцу" в противостоянии с этими командами взять максимум?
Не вижу смысла загадывать, ведь можно взять очки и с киевлянами и проиграть более слабой команде. Вскоре все увидим.

Газета "Команда"