НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Андрей Конюшенко: "В «Заре» квалифицированные футболисты, которые поиграли в нормальных командах" ###

Сегодня на страницах нашего издания защитник ФК «Заря» Андрей Конюшенко. Опытный мастер украинского футбола ответил на несколько вопросов, ответы на которые, как мы надеемся, будут интересны луганским болельщикам.

- Расскажите, как Вы попали в футбол?
- Во втором классе брат привел меня на просмотр в детскую школу «Динамо». Первым тренером был Владимир Иванович Онищенко, который тренировал в то время группу 77-го года. Я ему понравился. Выступал в детских соревнованиях. Затем наш тренер ушел в высшую школу тренеров, а на его место пришел Кондратов, сейчас работает в «Динамо». Меня посчитали не перспективным, правда не выгнали а, перевели в другую школу. Одним словом закончил я футбольную школу «Смена-Оболонь». Раньше она называлась просто «Смена».

По окончании школы подошло время армии. Службу я проходил в команде «Нива» Мироновка, это под Киевом. Там я пробыл два года. Они через ЦСКА как-то «решили» этот вопрос. «Нива» выступала во второй лиге, но вскоре команда распалась из-за финансовых трудностей и меня забрали в «Оболонь». Два года поиграл в Оболони.

В 1997 году меня пригласили в «Металлург» Запорожье уже в высшую лигу.

После трех лет в Запорожье, меня пригласил в «Шахтер» Виктор Прокопенко, после этого моя карьера пошла вверх. В «Шахтере» я поиграл два с половиной года. Пол круга под руководством Прокопенко, а затем пришел Невио Скала.

- Тренировки под руководством итальянского специалиста чем-нибудь отличались от работы с нашими тренерами?
- У него все построено на сознании футболиста. Все на профессионализме. У него больше доверия. В быту, например. Это твоя работа, ты сам должен знать, когда тебе встать, что тебе поесть. Нагрузки у него совсем другие были.

- Меньше физических нагрузок?
- Меньше. Больше работы с мячом, больше тактических, теоретических занятий.

- Люди профессионалы, им по двадцать пять лет. Неужели им еще что-то нужно подправлять в плане техники?
- Я думаю, конечно, нужно. Любого человека и в 25 можно научить чему-то. Если он конечно мяча никогда не видел, то ничему не научишь. А когда он всю жизнь в футболе, то можно привить что-то новое в смысле тактических перестроений, командной игры.

Я помню, когда нам представили Невио Скала. Первое общение очень осторожное. На то время Скала был вторым в истории украинского футбола тренером-легионером. С таким специалистом никто из нас не работал. В 1993 Кубок УЕФА он с «Пармой» выиграл. Специалист с именем. Его первые слова были: «Вы мне в сыновья годитесь, я хочу, чтоб вы меня слушали и понимали». Легко с ним вообще было. Каждому в душу мог проникнуть. Всегда спросит как жизнь, какие проблемы. Добрейшей души человек.

- Конфликты случались?
- Так, по мелочам.

- Многие утверждают, что тренер должен быть диктатором. Рассказывают, что был случай, когда Алекс Фергюссон «зарядил» бутсой Дэвиду Бэкхэму в голову? А вот Невио Скала диктатор?
- У каждого свои эмоции, но у Невиа Скала такого не было. Он не диктатор. На тренировках, когда давал серьезные нагрузки, говорил «надо, надо».

- Говорят Скала на «Ниве» по Донецку ездил? Катался по области и изучал формы ведения сельского хозяйства?
- Да, хотя у него была служебная машина, «Ниву» Скала купил сам. А, что касается сельского хозяйства, то Невио Скала еще и фермер, у него табачные и кукурузные плантации под Вероной. Мы ездили к нему в гости. Когда стали чемпионами, он пригласил нас. Дом посреди поля. Гаражи, трактора, комбайны. Угощал нас своим вином.

- И как вино?
- Я не любитель вина.

- То есть спиртного ни капли?
- Стараюсь поменьше. Ну, в отпуске можно, но не в сезон.

- А табак хороший?
- Не знаю, не курил.

- Вернемся к «Шахтеру». Конкуренция серьезная была в «команде»?
- Конечно, но без конкуренции нет роста футболиста.

- Как вы ушли из «Шахтера»?
- В 2002 мы неудачно сыграли с «Аустрией» в Кубке УЕФА и Невио Скала подал в отставку. В тот день мы после игры заехали на базу. Там тренер сказал, что уходит. Он поблагодарил нас за работу, тем более, что в том году мы выиграли и чемпионат и кубок. Расставались без особых сантиментов.

- Какой тренер больше всех повлиял на ваше становление как футболиста?
- Мой первый тренер - Владимир Иванович Иванов. Он обучил меня всем азам. А в большом футболе Сан Саныч Томак, Мирон Маркевич. Каждый тренер вкладывает в футболиста какую-то частичку себя, каждый на определенном этапе дает какие-то футбольные навыки.

- А какой след в вашей душе оставил такой колоритный персонаж как Виталий Кварцяный?
-Очень эмоциональный человек. Почти как Сан Саныч Косевич. А запомнился Кварцяный больше всего своими высказываниями.

- А эта легендарная фраза, что для футболиста есть два вида травм – перелом и смерть, а во всех остальных случаях он должен играть. Приходилось слышать?
- Довольно часто. У него после стыка лежать на поле было нельзя. Жаль, что не могу вспомнить что-то еще, но у него подобных выражений много было.

- Следующий этап вашей карьеры проходил в Мариуполе. С новым руководством «Ильичевца» у вас отношения не сложились?
- Руководство, прежде всего, должно само с собой разобраться. В прошлом году мы шли на четвертом месте. Что за двенадцать месяцев все разучились играть? А теперь команда вылетела в первую лигу. Значит в руководстве что-то не так.

- Как вы считаете, почему в Мариуполе нет такого внимания болельщиков? Город с таким же населением. Современный стадион, богатый президент, один футбольный клуб во всем городе.
- Да в Мариуполе такого ажиотажа нет. У «Ильичевца» и стадион, и база, и поля - все на серьезном уровне. Три поля вообще идеальных. Но такой всенародной любви к клубу как здесь, в городе нет. Пресс-конференции, болельщики, журнал свой - там такого нет. Там на футбол ходит тысяч семь-восемь. Возможно это потому, что там еще молодой клуб, а здесь команда с традициями. В Мариуполе никогда такого не было, чтобы на улице кто-то подошел и начал спрашивать, когда следующая игра, какой настрой, кто травмирован. Там своих футболистов даже в лицо не знают. Здесь я был очень приятно удивлен, когда впервые ехал по городу в команду взял такси, попросил отвезти на стадион. Таксист меня узнал, спрашивает: « На тренировку? Когда уже будете выигрывать?».

- Что ж поделать привыкайте, такой у нас город.
- Нет нормально. Я смотрю добрые здесь люди, пока…

- Пока выигрываем?
- Настроение болельщиков меняется очень быстро.

- Как вам коллектив в «Заре»?
- Нормально. Я здесь всех знаю. С Платоновым, Никитиным, Яксманицким, Цихмейструком я играл в Мариуполе. А вообще мы на полях встречались, друг против друга играли, так, что визуально все друг друга знаем.

- Какие сложились отношения с Косевичем?
-Я только здесь с Сан Санычем близко познакомился. До этого он меня приглашал в Кривой Рог, но не получилось.

- Коренному киевлянину тяжело жить в Луганске?
- В Киеве я бываю только когда отпуск и на выходные езжу. Я вам скажу, что после Мариуполя ничего не страшно. Город там похуже, чем Луганск. Единственное достоинство – это море. Нет такого количества кафе и ресторанов. Если и есть, то одно-два нормальных. Иногда кажется, что там все как было при социализме.

- Скажите пару слов об игре с «Шахтером». Не было ли ошибкой попытка сыграть в открытый футбол?
- Определенные ошибки, конечно, были, мы все живые люди. Но есть такие команды, которые эти ошибки прощают. А вот такие клубы как «Динамо» Киев и «Шахтер» не прощают никому и ничего. А что касается открытого футбола, то мы не играли по принципу «шашки на голо».

- А не было такого ощущения, что выходишь играть против «Шахтера», то шансов заведомо нет?
- Да нет у нас таких ощущений. В «Заре» квалифицированные футболисты, которые поиграли в нормальных командах. Цихмейструк и в «Спартаке» играл.

- Кто ваши родители?
- Простые рабочие.

- А брат стал футболистом?
- Сергей долго играл в «Оболони». Сейчас работает в том же клубе, помогает главному тренеру.

- Семья уже переехала в Луганск?
- Еще нет. Жена Нина – киевлянка, детей пока нет. В Луганске я уже снял квартиру и на днях она должна приехать. Вообще она всегда ездит со мной и живет в городах, где я играю.

- А за кого болеет?
- За мужа. На игры ходит, по телевизору смотрит.

- Какую еду любите больше всего?
- Вареники с картошкой.

- А музыку?
- Любую, кроме современного «техно».

- Большое спасибо! Крупных вам успехов в футболке «Зари»!

Газета ФК «Заря»



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского одноименного клуба из города Мариуполь - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!