НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ДЖГЕРЕНАЯ: «Уровень футбола в Украине выше, чем в Грузии» ###

ДЖГЕРЕНАЯ: «Уровень футбола в Украине выше, чем в Грузии»

- Есть известная поговорка: каждый грузинский мальчишка мечтает стать футболистом.
- Да и ко мне это относится на 100 процентов. Футбол в Грузии любят. К сожалению, национальный чемпионат не очень сильный. Поэтому, все сильные игроки хотят уехать в более перспективную страну, где можно играть на высоком уровне, где открываются большие перспективы.

- Как ты пришел в футбол?
- Первый раз я пошел на тренировку в 11 лет, тайком от родителей. Мне сначала не понравилось. Но через год я вновь пошел в футбольную секцию, на этот раз меня «зацепило».

- По современным меркам ты поздно занялся футболом. Твои ровесники уже лет 5 оттачивали свое мастерство.
- Это сказывалось только в первый год. А уже года через два я был на уровне остальных ребят.

- Что для тебя было основным помыслом в футболе в те годы: ты хотел просто окрепнуть или найти возможность заявить о себе?
- Сначала я и не думал, чтобы футбол стал моей профессией. Просто так удачно совпало. Сначала я в России занимался, когда жил там с родителями. А когда мы переехали в Грузии, то и тут нашел команду. Для меня футбол в то время был как хобби, основной упор я делал на учебу. Однажды, я даже бросил футбол.

- Что побудило к такому решению?
- Мама мне все время говорила: «Учись». И когда мне уже было 17 лет, я на два месяца забросил футбол. А потом позвонил тренер и вновь позвал на тренировки. Думал: ну, потренируюсь еще пару недель и если никуда не попаду, то точно все мысли будут только об учебе. Я побывал на просмотре в одной команде – не подошел, а в другой – взяли. Я подписал контракт.

- Не жалко было бросать дело, которому ты отдал несколько лет?
- Жалко, конечно!

- А если бы не стал футболистом, кем бы ты мог быть? Какую бы профессию осваивал?
- Мама считала, что из меня получится хороший врач-стоматолог.

- Это потому, что кто-то из родственников работает в этой профессии?
- Нет, мне просто самому было интересно.

- Ты не первый игрок, который к нам в команду перешел из ФК «Гагра».
- Да я знаю об этом. Торнике Окриашвили раньше тоже выступал за ФК «Гагра». Но я его не застал. Он переехал в Украину до моего прихода в «Гагру». Был еще Георгий Габедава – он играл за наш клуб, а потом перешел в «Ильичевец».

- Не в курсе как он сейчас поживает? Где играет?
- Он сейчас вернулся в грузинский чемпионат и играет в другой команде – в ФК «Зугдиди».

- Быстро нашел контакт с игроками «Ильичевца»?
- В команде очень хорошие отношения. Ребята помогают на тренировках своими подсказками. Уровень футбола в Украине намного выше, чем в Грузии. Поначалу было сложно, но со временем постепенно привык.

- Кто на сборах заводит команду среди игроков?
- Наверное, назову Сашу Чижова и Лешу Полянского. Они очень активно подбадривают ребят.

- Футболистов, как говорится, хлебом не корми, дай кого-то разыграть. Над тобой уже пытались как-то подшутить? Или, может сам успел разыграть?
- Нет, пока не было (улыбается).

- Наверняка, в команде ты чаще общаешься со своими грузинскими партнерами?
- Да, больше общаюсь с соотечественниками – Окриашвили и Таргамадзе.

- А общаетесь на каком языке?
- На грузинском, конечно!

- Сейчас в Турции находится президент ФК «Гагра». Он просматривает матчи с твоим участием. Что-то подсказывает?
- Он приходил ко мне после игры с «Насафом», но я тогда спал. Мы договорились пообщаться попозже. Ему нравится мариупольский клуб и он искренне хочет, чтобы я закрепился в этой команде.

- А ты сам как считаешь: приход в «Ильичевец» - это шаг вперед или промежуточный этап перед другим более сильным клубом?
- Откровенно говоря, можно выбрать оба варианта. Это большой шаг вперед, но и теперь я буду перед собой ставить более высокую планку, чтобы продвигаться вверх, не ограничивая себя сиюминутными целями.

- В первых играх на сборах ты играл на позиции левого защитника. Сейчас тренерский штаб просматривает тебя на месте центрального защитника. Какая позиция для тебя ближе?
- В принципе, для меня нет разницы. На футбольном поле я играл практически везде. Будучи в России я был левым полузащитником, переехав в Грузию стал нападающим. В ФК «Гагра» сразу определили в оборону, где приходилось играть как слева, так и в центре. И если мне в «Ильичевце» скажут сыграть на другой позиции, я не буду отказываться.

- Ты уже определился с игровым номером на весеннюю часть сезона?
- Я выбрал свободный 45-й номер. Для меня он ни с чем не ассоциируется. Раньше я играл в клубе под 22-м номером, а в сборной под 17-м.

- На какой срок у тебя подписан договор с «Ильичевцем»?
- У меня арендное соглашение с клубом на полгода.

- Как у тебя обстоят дела в грузинских сборных?
- Меня вызывали в сборную U-19, выступал в ней на различных турнирах. Затем приглашали в молодежную сборную. А вот в национальную сборную еще привлекали. Молодой, еще слишком (улыбается). Может через годик-другой...-

Пресс-центр ФК «Ильичевец»

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика