###Ищенко: "В "Шахтер" нужно возвращаться с багажом уверенности" ###

Новичок "Ильичёвца" Николай Ищенко в интервью "Чемпионат.com" рассказал, как попрощался с "Шахтёром", и вспомнил "договорной" характер встречи между "Металлистом" и "Карпатами".

- Мой переход в "Ильичёвец" состоялся очень просто: позвонил Валерий Иванович Ярёмченко, сказал, что хотел бы меня видеть в своей команде, и я согласился. Буквально за полдня клубы уладили между собой все формальности, а вскоре я уже дебютировал в составе мариупольцев. Пожалуй, успешно, если обыграли "Ворсклу" (4:1), но надо признать, что соперник после выездного матча в Лиге Европы выглядел слишком уставшим.

- Мысли об уходе в другой клуб вообще возникали?
- Важный момент, что, по сути, не пришлось уезжать из Донецка, ведь здесь с семьёй прочно обустроились, сынишка ходит в подготовительную группу - через год в школу. А мысли об уходе посещали, но агента у меня нет, а напрашиваться и обзванивать клубы не в моих правилах. И так понятно: если меня не удерживали, то на этом этапе я Мистеру не пригожусь.

- С Луческу не обсуждали эту тему?
- Нет. Всё быстро произошло - даже с партнёрами толком не попрощался. Только с украинцами "Шахтёра" успел перекинуться парой слов. Что касается Луческу, то он прекрасный тренер. За три года в "Шахтёре" я невероятно много приобрёл от Мистера - и в тактическом плане, и в тренировочном процессе. Самому стать тренером в будущем? Вполне возможно, ведь футбол - это вся жизнь, и не хочется уходить из него совсем. Дневников, правда, не веду - полагаюсь на память.

- Наверняка намерены вернуться в будущем в "Шахтёр"?
- Для начала хочу играть и приобрести необходимую уверенность. Только с таким багажом нужно возвращаться в "Шахтёр", с которым у меня ещё контракт на два года. Арендное соглашение с "Ильичёвцем" подписано до конца сезона, но если буду нужен раньше, то вернусь, конечно. В новой команде я не потерял в зарплате, приняли меня хорошо, ведь многих ребят знаю. И жильё в Мариуполе мне не нужно - остаюсь ночевать на базе "Ильичёвца", если назначено две тренировки в день.

- В июне состоялся ваш дебют в сборной Украины. Из "Шахтёра" туда наверняка проще попасть, нежели из "Ильичёвца"?
- Почему же, вот вызвал Олег Блохин на текущий сбор мариупольца Бутко. А мой дебют в матче с Францией в Донецке (1:4) я бы не стал называть провальным, просто команда не лучшим образом сыграла в концовке. До игры с французами вызовы в сборную получал дважды, но выйти на поле получилось лишь с третьей попытки. Кто ж не мечтает получить в сборной постоянное место, сыграть на Евро! Этого хочет любой футболист, и я от своего шанса, естественно, не откажусь. Но получить такой шанс трудно.

- Отвечает ли состав "Ильичёвца" задаче выхода команды в еврокубки?
- Поставили задачу - значит надо выполнять. Пусть даже в команде много молодёжи, но в футболе нет ничего невозможного. Разве что над вопросами психологии и стабильности нужно постоянно работать. Молодёжь может расслабиться после первой же большой победы, а потом долго собраться не может. Но следующий матч в этом плане особый - на выезде с "Динамо". Для меня лично эта встреча принципиальна, потому что в составе "Шахтёра" два последних матча с динамовцами я сыграл совсем неудачно, и команда оба раза на этом стадионе проиграла разгромно - 0:3. Являюсь, кстати, воспитанником киевского футбола, но в школе "Динамо" не занимался, хотя в детстве мечтал, как и все киевские мальчишки, играть в этой команде, не пропустил ни одного матча на стадионе. Судьба распорядилась иначе: уехал во Львов, где стал игроком "Карпат".

- Вы были капитаном "Карпат" и стали фигурантом по делу о якобы договорном матче с "Металлистом". Неприятная тема?
- Когда всё это раздували в прессе, то ажиотаж вокруг моего имени, естественно, сильно доставал. Жутко неприятно было ездить в Киев и отвечать на вопросы для протокола. Ездили все футболисты, кто участвовал в том матче. Когда дело стало приобретать такие обороты, мне пришлось нанять адвоката - всех нюансов юриспруденции не знаешь, он консультирует меня во всём, вплоть до того, отвечать или нет на поставленные вопросы функционеров. Повторюсь, обвинения - несуразные, а мне лично присудили условную дисквалификацию на три года и штраф в размере 10 тысяч долларов. Буду отстаивать своё честное имя. Всё уже давно вроде бы успокоилось, хотя осталось подождать до 16 сентября, когда Лозаннский суд рассмотрит это дело.