###Кольцов: Ильичевец хорошо стартовал, глупо отказываться от своих претензий на УПЛ ###

"Ильичевец" с каждым туром становится все ближе к возвращению в УПЛ. Александр Севидов постепенно из команды, построенной Валерием Кривенцовым на молодежи, создает коллектив на основе опытных футболистов. Один из немногих, кто был основным при обоих наставниках, - Виталий Кольцов. Полузащитнику удалось записать себе в актив гол и результативную передачу в двух последних матчах, что стало дополнительным поводом для интервью. UA-Футбол пообщался с центрхавом о переезде в "Шахтер", АТО и перспективах приазовского клуба.

- Как оказались в "Шахтере"?
- Когда я играл в Виннице, на нашу игру приехал селекционер "Шахтера" Василий Попов, пригласил на просмотр. До финала ДЮФЛ U-16 было две недели, во время которых я проходил просмотр под руководством Валерия Кривенцова. После я уехал домой. Мне позвонили через месяц, чтобы еще раз приехал, но уже тренером был Валерий Рудаков. Я там был неделю, после чего он мне сказал, что я принят.

- Насколько тяжело дался переезд в 16 лет из Винницы в Донецк?
- Не сложно. Я хотел построить футбольную карьеру, и родители на это надеялись. Так что все прошло успешно.

- Каждые полгода в "Шахтере" была ротация между "Шахтером-3", U-19, U-21. Например, вы начинали выступать за дубль, но потом были переведены в "Шахтер-3". С чем это связано?
- Я был два года в дубле среди более старших футболистов. Затем с тренерской скамейки Попов ушел. Пришел новый тренер, Мигель Кардосо. Сказал, что они на меня не рассчитывают, потому что есть футболисты посильнее, и отправил в "Шахтер-3".

- Приходится слышать разные мнения о том, что молодые футболисты попадают в профессиональный футбол. Некоторые говорят, что так игрок может сломаться психологически, другие – так он быстрее растет. Вам знакомо это на собственном опыте. Играть с взрослыми в 19-летнем возрасте – нормально?
- Думаю, это хорошая школа футбола. Год-два поиграть во второй лиге, и потом намного легче будет. Когда играешь своим возрастом, все намного проще, чем во второй лиге. И борьба, и напряжение – все по-другому. Я там поиграл два года, команды были хорошего уровня, многие ставили задачу выйти в первую лигу. Поэтому я не сожалею о решении перейти в "Шахтер-3".

- Кто-то из тренерского штаба Луческу посещал ваши тренировки в "Шахтере-3"?
- Никто. Они, наверное, больше смотрели на дубль и U-19. На "Шахтер-3" такого внимания не было.

- Не было в таком случае ощущения, что играете для самих себя?
- Нет. Все хотели подняться выше. Все понимают, что в первую команду "Шахтера" тяжело попасть. Рассчитывали, что попадем в другие команды.

- Как восприняли новость о расформировании "Шахтера-3"?
- Мы этого ожидали. Об этом говорили и раньше, но все было спокойно. Кто в дубль перешел, кому дали статус свободного агента. Жалко, конечно, что такой команды сейчас уже нет, но ничего не поделаешь. Время сейчас такое.

- Как вы думаете, почему с той команды "Шахтера-3", которая играла в последнем чемпионате, сейчас до Премьер-лиги удалось дорасти фактически только Ковальцу и отчасти Билоногу?
- Тяжело сказать. Ребята там были неплохие. Кому-то, наверное, больше повезло, кому-то меньше. Не всем же сразу играть в Премьер-лиге. Может, год-два пройдет, и еще какие-то ребята попадут.

- В 2014-м "Шахтер-3" так и не доиграл чемпионат из-за начала боевых действий. О футболе думать получалось?
- Мы тренировались в Донецке, но к нам никто не хотел ехать играть. Мы все игры на выезде проводили. Ездили по восемь, по десять часов. Так что было немножко сложно.

- Что делали, чтобы отгонять тяжелые мысли?
- Особого ничего не было. Сначала было тяжело. Потом уже привыкли. Мы тогда не доиграли, потому что нас распустили раньше. Все привыкли играть на своем поле в Донецке, но ничего не поделаешь. Не все от нас зависело.

- Мечта заиграть в "Шахтере" все еще жива?
- Каждый футболист мечтает попасть в "Шахтер", а как оно будет...- Я уже не знаю. В первую очередь, главное тренироваться, прикладывать максимум усилий, а там уже посмотрим.

- Трансфермаркт пишет, что вы сейчас выступаете на правах аренды за "Ильичевец". Это так?
- Да, в аренде до конца сезона.

- Какие дальнейшие планы?
- Я пока не знаю. У меня контракт с "Шахтером" до конца 2017 года. Сейчас главное доиграть за "Ильичевец" в первой лиге, а уже летом будет решаться, что и как. Главное сейчас настраиваться на игры. О дальнейших планах еще не думал.

Андрей Цуриков: В аренду идти уже нельзя, хотел бы подписать полноценный контракт

- Решение уйти в "Ильичевец" было вашим или руководство "Шахтера" посоветовало такой вариант?
- Я разговаривал с на тот момент главным тренером "Ильичевца" Валерием Кривенцовым. Он меня пригласил в Мариуполь, дал шанс заиграть, за что я ему благодарен. Только с ним и с родителями посоветовался и принял решение перейти.

- Были другие варианты продолжения карьеры?
- И вариантов больше не было, и после предложения Кривенцова я с радостью согласился. Он меня и в "Шахтер" брал, и сюда позвал. Я сразу откликнулся на его предложение.

- В прошлом сезоне вы работали под руководством Кривенцова, в этом – Севидова. В чем главное отличие между наставниками?
- Сейчас футбол такой, что сильного различия нет. В прошлом сезоне у нас больше контроль мяча был, а сейчас – больше фланговых атак. У каждого тренера свое видение футбола. Нам, футболистам, главное под него подстраиваться.

- На чем Александр Севидов чаще всего акцентирует внимание?
- На моей позиции ничего не поменялось: надо связывать оборону с атакой. Стало чуть больше фланговых прострелов и контратакующей игры. Команды уже второй сезон играют против нас от обороны, и приходится ее взламывать. Ничего нового. Все под современное видение футбола, все на скорости. Стоя сейчас в футбол уже никто не играет.

- "Ильичевец" лидирует в первой лиге, но из клуба ни разу не было слышно, что задачей команды является выход в Премьер-лигу. Руководство ставило перед игроками такую конкретную цель?
- Нам говорили осенью попасть в первую пятерку. Мы хорошо стартовали, поэтому уже глупо было отказываться от своих претензий. Тем более, у нас команда хорошего уровня. Сейчас пришли больше опытных футболистов. Думаю, каждый хочет выйти в Премьер-лигу.

- Не было мыслей уехать из Мариуполя в связи с событиями на востоке?
- Здесь, в принципе, все спокойно, есть где тренироваться, хорошие поля, стадион хороший. Нам ничто не мешает заниматься своим делом. Так что мыслей не возникало, чтобы отсюда уехать.

- В этом сезоне вы уже успели проверить себя на фоне соперника из Премьер-лиги, когда играли со "Сталью" в Кубке. Какие впечатления остались?
- Думаю, мы провели неплохой матч. Хотелось бы, конечно, побольше играть с такими соперниками, которые и сами играют, и дают играть. Это намного легче, чем когда команда становится десять человек сзади и отбивается. Была хорошая игра и с нашей стороны, и со стороны соперника.

В играх с клубами Премьер-лиги ничего особенного нет. "Динамо", "Шахтер", "Заря" стоят особняком, а с другими, думаю, можно играть.

- С каким соперником тяжелее всего было "Ильичевцу" в этом сезоне?
- "Десна" и "Гелиос". В этих командах футболисты повыше уровнем. У "Колоса" хорошая команда. Все разный футбол исповедуют. У "Гелиоса" больше акцент на стандарты, "Колос" – контроль мяча, "Десна" – контратакующая команда. С ними, думаю, интересней всего играть.

- Почему "Верес" не вспомнили? Вы же ему проиграли один из двух матчей в этом чемпионате.
- Да, это обидное поражение. У них футболисты тоже хорошего уровня, но против нас они играли все время только на своей половине, защищаясь и надеясь на стандарты. Думаю, с такими игроками они могли бы играть в более агрессивный футбол

- Поражение "Николаеву" – самая обидная неудача в этом сезоне?
- Прошли в Кубке "Сталь", рассчитывали пройти "Николаев", ведь попался не гранд. Так бывает. Не забили свои моменты, уже ничего не поделаешь.

Роман Чумак. От работника бани до полуфиналиста Кубка Украины

- По ходу текущего чемпионата у "Ильичевца" было два поражения по одинаковой схеме: первыми забивали, но затем проигрывали. Разговаривали в команде, почему так получалось?
- Наверное, где-то была потеря концентрации. С "Десной" играли в меньшинстве, хорошо играли, но пропустили три гола за пять минут. Обидно, конечно. Но мы разобрали игры с "Десной" и "Вересом", чтобы в следующий раз не допускать те же ошибки и лучше выглядеть.

- "Ильичевец" к Премьер-лиге готов?
- Это больше тренеров надо спрашивать. Дело футболистов в каждой игре выигрывать. В Премьер-лиге будет сложнее, но у нас в команде есть опытные футболисты. На раскатку уходит время, но, думаю, все будет хорошо.

В материале использованы фото ФК "Ильичевец" и ФК "Скала"