###Константин Кравченко: "Не так давно жил на сто гривен в день" ###

В преддверии матча с запорожцами полузащитник "Ильичевца" Константин Кравченко впервые после длительного молчания дал откровенное интервью корреспонденту "СЭ".

НИКОГО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНЮ

- Почему вот уже несколько лет вы не общались с прессой?
- Я и сейчас не даю интервью никому, кроме сотрудников клубной пресс-службы. Общаюсь только с теми, кому доверяю.

Не помню даже, честно говоря, на сколько лет затянулась эта пауза. Дело в том, что мне приходилось столкнуться с непорядочными, а может быть недостаточно профессиональными журналистами. Эти люди перекручивали мои слова и выдавали много неправдивой информации. Не хочется, чтобы меня выставляли перед моими друзьями и одноклубниками с нехорошей стороны. Мне это не нужно.

- Первый матч "Ильичевца" с запорожцами: тяжело будет с командой, которой, по сути, нечего терять?
- Со всеми тяжело играть. Сейчас все бьются, борются… Думаю, "Металлург" в этом плане не станет исключением.

- Костя, было время, когда вы являлись одним из самых перспективных игроков страны. Ваши стандарты и дальние удары в играх за "Днепр" до сих пор стоят перед глазами. Каковы причины, что на сегодняшний день ваша фамилия не числится в списке лучших?
- Знаете, не хочу винить кого-то или списывать все на обстоятельства. Я никогда не оборачиваюсь назад. Считаю, нужно всегда смотреть с надеждой вперед. Конечно, на моем пути в свое время попадались люди, которые ставили палки в колеса. Но ничего плохого я о них говорить не буду. Мне это не нужно. Пусть все останется на их совести. Нет смысла обсуждать, что было и как могла бы измениться ситуация в том или ином случае. Моя главная задача сейчас работать над собой, тренироваться и думать только о футболе.

- Что на данный момент для вас приоритетнее: добиться определенной стабильности или повысить свой уровень?
- Для начала нужно набрать оптимальную форму, чтобы получать достаточно игровой практики. А уже тогда придет и стабильность.

- Но согласитесь, что в бытность игроком "Днепра" вы не об "Ильичевце" мечтали?
- Я сейчас не в том положении, чтобы это обсуждать. Кроме того, в Мариуполе собраны перспективные ребята, которые от матча к матчу могут повышать свой уровень. У нас молодая амбициозная команда, и я рад, что надеваю футболку этого клуба. А ставить перед собой более высокие задачи необходимо всем. Всегда нужно стремиться к чему-то лучшему. Я, конечно, тоже смотрю вперед…

ПРОСТО ПОВЗРОСЛЕЛ

- Бывали моменты, когда хотелось плюнуть на все и завязать с футболом?
- Нет. Однажды Ринат Ахметов сказал мне одну вещь, которой я теперь и руководствуюсь в жизни: чтобы не случилось - никогда не плыви по течению. Когда был немного моложе, не сразу в полной мере осознал смысл сказанного президентом "Шахтера", но настал момент, когда я действительно выбрал путь против течения…

- Не относит к берегу?
- (Улыбается). Пока стараюсь бороться с течением. Жизнь покажет, как оно будет дальше.

- Когда получали истинное удовольствие от футбольного матча?
- Мне идут в удовольствие все игры в составе "Ильичевца". Но больше всего положительных эмоций получил от матча с "Карпатами" во Львове… ("Карпаты" - "Ильичевец" - 1:5, Кравченко оформил дубль. - Прим. Г.Е.).

- Что нужно сделать, чтобы вывести вас из равновесия?
- Это почти невозможно. Нужно очень постараться, чтобы меня завести. Я не конфликтный человек, но в обиду себя, конечно, не дам.

- Можете себя представить в роли руководителя клуба?
- Легко! Даже тренером могу представить. Мне интересна любая деятельность, связанная с футболом.

- А агент из вас получится?
- А почему нет?

- А вы разве умеете обманывать людей?
- Как раз наоборот: люблю говорить правду в глаза. Думаю, это качество еще ни кому не вредило.

- Недавно слышала историю, как игроки "Барселоны" собрались после какого-то матча в пиццерии отметить победу. Стиль одежды Андреса Иньесты был очень похож на форму официантов заведения и одна старушка, не распознав звезду, подозвала игрока к столику, сделав какой-то заказ. Андрес не растерялся и выполнил просьбу клиентки по высшему разряду. Коллеги после этого долго называли его "официантом" и всячески шутили на эту тему. А почему украинские футболисты такие "важные"?
- Что значит "важные"? По отношению к кому? Лично меня эта история не удивила. Я наверняка поступил бы точно так же на месте Иньесты. Уважение к старшим людям должно присутствовать у всех. А что касается нашей "важности", то здесь, на мой взгляд, обобщать не стоит. Бывает после неудачного матча не хочется ни с кем разговаривать, но я при этом никому не хамлю.

- Чье мнение самое важное?
- Мамы, папы, тренера и руководства.

- Вы стали другим после ухода из "Днепра"?
- Просто повзрослел и стал на многие вещи смотреть по-другому. За это время многое в моей жизни успело измениться.

ЛЮБОВЬ, ФУТБОЛ, ДЕНЬГИ

- Как вам нынешний "Днепр"?
- Очень нравится! Команда показывает хороший футбол.

- Общаетесь с кем-то из команды?
- В основном только в период зимнего отпуска, когда играем в манеже в футбол. Собираются почти все днепропетровские.

- Назовите трех лидеров "Днепра"?
- Ротань, Лаштувка, Коноплянка.

- Какое место пророчите родному клубу?
- Второе. Я на это очень надеюсь.

- Расставьте три понятия по приоритету: футбол, любовь, деньги.
- Сначала любовь, потом футбол и уже после деньги.

- На какую минимальную сумму сможете прожить, если жизнь заставит?
- Когда были тяжелые времена, жил и на сто гривен в день.

- Когда такое было?
- Не так давно, кстати. Хватало только на еду.

- Без кого бы вам было скучно на сборах?
- Без Рустама Худжамова. Мы ведь жили в одном номере. С ним весело.

- Слышала, как Худжамов, покидая поле после тренировки в Турции, эмоционально выразил желание кого-то придушить. Последние дни сборов в психологическом плане всегда столь напряжены?
- Ничего особенного. Это ведь рабочие моменты. Конечно, все морально устают. Все-таки нелегко находиться долго вдали от дома и близких. Но такие моменты нужно просто перетерпеть. В команде собраны профессионалы, поэтому никаких проблем в моральном плане у нас быть не должно.

- Но стены отеля и местная кухня наверняка успели приесться за 12 дней…
- Не знаю, как других, но лично меня все всегда устраивало. Нам вообще грех на что-то жаловаться. Условия для проживания у нас очень хорошие - а это самое главное. Качественные поля, сауна, тренажерный зал, нормальное питание - что еще нужно футболисту в период подготовки к сезону?

ЗАДОЛЖАЛ СТО ДОЛЛАРОВ

- Сколько, по-вашему, должен длиться идеальный сбор?
- Считаю, 12 дней как раз самый оптимальный вариант.

- Бывали сборы длиннее?
- Да. Помню, при Олеге Протасове, когда я еще был игроком "Днепра", мы работали в Турции 30 дней подряд. Но такой длительный заезд на Средиземноморье был вынужденным обстоятельством. В Днепропетровске были сильные снегопады, и не было условий для работы дома. Было, конечно, очень тяжело, в первую очередь в психологическом плане. В своем городе хоть можно было развеяться как-то после тренировки - сходить в кино, в ресторан, встретиться с близкими… И находиться месяц в закрытом пространстве, конечно, не самый оптимальный вариант.

- На какой день обычно начинает сильно тянуть домой?
- Как правило, на самом финише сборов уже чемоданное настроение.

- Насколько процентов готовы к возобновлению чемпионата?
- Если мне удастся сыграть против запорожцев, тогда и увидим. Мне сложно оценивать свою форму.

- Николаю Павлову часто приходилось вас критиковать в процессе зимней подготовки?
- Всякое бывает. Николай Петрович всегда объективно смотрит на результаты нашей работы, поэтому доводилось принимать как похвалу, так и замечания. Но я стараюсь проявлять себя с лучшей стороны и выкладываться на все сто процентов. Как мне это удается - увидим уже непосредственно в играх чемпионата.

- Что нужно сделать, чтобы главный тренер повысил голос?
- Если нарушать режим, не выполнять заданную установку и не соблюдать внутрикомандные правила, ясное дело, что Петрович молчать не будет.

- Система штрафов и премий, разработанная Павловым специально для сборов, вас коснулась?
- Конечно. Мой показатель - минус сто долларов. Двести заработал, а триста потерял.

- А кто поднялся за счет сдачи нормативов?
- Лидером остался Артем Путивцев, но кроме него у нас оказалось еще много таких "легкоатлетов".

- В какой стране вы бы хотели провести остаток жизни?
- Мне нравятся Франция, Испания. Но все равно я очень люблю родной Днепропетровск.

Галина Еременко