###Кривенцов: Будем строить в Мариуполе новую команду ###

Главный тренер мариупольского "Ильичевца" Валерий Кривенцов - о приходе в мариупольский клуб и задачах на сезон.

- В юношеской команде "Шахтера" вы добились серьезных успехов, в "Ильичевце" же придется создавать все с нуля. Рассматриваете новую работу как вызов для себя?

- Безусловно, для меня это большой вызов. Но в тоже время - это интересная работа. У "Ильичевца" есть перспектива и амбициозные задачи. После встречи с руководителями клуба, я все хорошо обдумал и дал согласие принять команду.

- Как к вашему уходу отнеслись в "Шахтере"?

- Абсолютно нормально. В донецком клубе заинтересованы в том, чтобы их тренеры не останавливались на достигнутом, а развивались дальше. Мне сказали, что, работая с молодежью "Шахтера" я достиг практически всего, чего можно было, поэтому, если появится возможность попробовать себя на другом уровне, не будут препятствовать моему уходу.

- Вы долго думали перед тем, как дать окончательное решение возглавить "Ильичевец"?

- Да, достаточно долго. С руководством "Ильичевца" мы общались около месяца. Мне нужно было понимать цельную картину того, каким они видят развитие клуба. Мы вели диалог, общались. Какие-то вопросы были у меня, были и ко мне вопросы. Но в итоге мы обо всем договорились. Я рад, что у меня появится возможность поработать не с молодежью, а с уже состоявшимися футболистами.

- Вы наверняка следили за выступлением "Ильичевца" в премьер-лиге. Как считаете, чего команде не хватило для того, чтобы сохранить прописку в элите?

- Если честно, мне бы не хотелось обсуждать эту тему. Понятно, что причин было много и отнюдь не все они футбольные. Но я не хочу смотреть назад. Сейчас есть факт - команда будет выступать в первой лиге. Я это принял и буду работать.

- С вашим предшественником на посту главного тренеру - Николаем Павловым не общались?

- Нет, с Николаем Петровичем мы не созванивались.

- Расскажите, кто будет работать в вашем штабе?

- Мне будут помогать Евгений Котов, с которым мы вместе работали в "Шахтере" U-19 и Михаил Старостяк.

- В одном из интервью вы сказали, что из состава, который выступал в предыдущем сезоне, осталось шесть человек. Каким образом будет проходить комплектация команды?

- Действительно, из основы у нас осталось два голкипера и два полевых игрока. Плюс еще два арендованных исполнителя, контракты, которых рассчитаны до конца года. Так что будем строить в Мариуполе новую команду. Времени катастрофически не хватает. Собираемся мы уже в среду (разговор состоялся во вторник днем), но, к сожалению, пока не все ребята, с которыми была предварительная договоренность, приехали. Хотелось бы, чтобы были все, так как первая неделя сбора очень важна - на ней закладывается фундамент физической подготовки.

- "Ильичевец" будет готовиться к сезону в Мариуполе?

- Да. До 4-5 июля будем заниматься на клубной базе. После этого планируем выехать на товарищеский турнир в пределах Украины.

- Рассчитываете на помощь кого-то из бывших ваших подопечных по "Шахтеру" U-19?

- Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. Конечно, мы рассматриваем такие варианты. Но как будет на самом деле - время покажет. Пока нужно понять, кто есть в наличии, кто приехал, а потом уже ребята будут доезжать.

- Какая задача будет стоять перед "Ильичевцем" в новом сезоне?

- Для меня самое главное, чтобы команда побеждала в каждом матче и при этом демонстрировала качественную игру. В то же время нужно понимать, что в Мариуполе сейчас, по сути, нет команды и надеяться, что через месяц случится чудо, наверное, было бы глупо. Но я знал, на что шел, поэтому постараюсь за короткий промежуток времени что-то сделать, чтобы к старту в первой лиге "Ильичевец" предстал боеспособным коллективом.

- Напоследок, хотел бы вас спросить о выступлении юношеской сборной Украины на чемпионате мира в Новой Зеландии. Порадовались за Виктора Коваленко, ставшего лучшим бомбардиром турнира?

- Конечно! Очень переживал за всех ребят. Что касается Вити, то он очень талантливый парень. Работоспособный, с правильным отношением к делу. Я не удивился, что он стал лучшим бомбардиром. Желаю ему, как и другим ребятам 1996-го года, удачно сыграть на чемпионате Европы в Греции. Буду за них болеть!