НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Луческу будет брать «Лилль» терпением ###

22 февраля в пресс-центре РСК «Олимпийский» Мирча Луческу провел предматчевую встречу с журналистами. По доброй традиции, помогал в общение прессы и главного тренера «Шахтера» его ассистент Александр Спиридон. Представители СМИ активно интересовались стратегическими планами главного тренера «Шахтера» на предстоящую игру с французским «Лиллем». Беседа началась с вопроса о настроении Луческу перед второй игрой 1\16 финала Кубка УЕФА.

— Естественно, у нас есть большое желание пройти дальше. Мы покинули Лилль с результатом, который дает нам шанс продолжить борьбу на евроарене. Но те ошибки, которые были допущены, и 3 забитые нам гола ставят под сомнение наше выход в следующий раунд. Мы были расслаблены практически на протяжении всей игры, а наш соперник утратил бдительность только при счете 3:0.

Мы читали высказывания наших противников. Они собираются пройти нас и двигаться дальше в Кубке УЕФА. Я думаю, что здесь, в Донецке, «Лилль» выступит так же, как в групповом турнире Лиги Чемпионов: гости попытаются сесть в оборону. Тогда им будет сложно забить. Для этого нам понадобится запастись терпением. Самое главное — не допустить тех ошибок, которые были у нас в первой игре. Соперник неоднократно показывал, как он опасен при стандартных положениях и при контратаках — этого нужно будет опасаться. На такие моменты следует обязательно обращать внимание и использовать наш технический арсенал. Я думаю, что техника у нас выше, чем у «Лилля».

Погодные условия способствуют хорошей игре. Для французов они тоже приемлемые. Ведь они боялись, что здесь будут морозы. Но этого не случилось, так что никакие дополнительные факторы не могут повлиять на исход игры. Все решится на футбольном поле.

— Какие кадровые проблемы у вас сегодня?
— Если говорить о проблемах, то — это Тимощук. Кроме того, вчера мы приняли решение о судьбах двух молодых футболистов. Фомина отдаем в «Металлист» (Харьков), Кулакова — в «Ильичевец». Бэркэуана уходит в аренду в «Динамо» (Бухарест). Возможно, еще Флоря отправится в Запорожье. Сейчас в составе 23 футболиста, 24-й — Коротецкий. Вот эти игроки будут готовиться и к матчам в еврокубках, и ко второму кругу чемпионата Украины. Был травмирован Элано, повредил колено. Но уже вчера он тренировался в общей группе и выглядел достаточно убедительно и бодро.

— Сможет ли завтра играть Агахова?
— Он настраивается на завтрашнюю игру, как и все остальные футболисты. Все должны быть готовы к этому матчу.

— Ожидаете ли вы аншлаг на стадионе 23 февраля?
— Я уверен, что так и должно быть: полный стадион, полная поддержка. В конце концов, это нерядовая игра. И в течение года таких матчей не так много. Результат, которого мы добились в Лилле, оставляет нам шансы. Команда нуждается в поддержке своих болельщиков. Потому что успеха добиваются вместе: и публика, и команда. Я приглашаю всех на нашу игру. Это поможет «Шахтеру» продолжить свой путь в Кубке УЕФА, что важно для всех.

— Господин Луческу, кто завтра займет место в воротах? И какое настроение у Шуста после французского матча?
— Все вратари в хорошем состоянии. Правда, Шутков имел определенные проблемы, но и он уже работает в общей группе. Шуст — молод и ему свойственны ошибки. Я могу, разве что, обвинить его во втором голе. Если бы он не вышел раньше времени, то, возможно, Рац помешал бы забить нападающему «Лилля». Но давайте посмотрим на молодых. Я верю в них.

Завтра мне сложно будет принять решение. Шутков был травмирован, не тренировался, не выступал. Лаштувка вообще ни одного матча не сыграл за последнее время. Шуст отыграл практически все встречи. Поэтому, вероятнее всего, будет стоять в воротах либо Шуст, либо Лаштувка. У Шуткова была проблема со спиной, скорее всего, рецидивная травма. А мы не имеем права рисковать.

— Как вы считаете, «Лилль» — это предсказуемая команда или она может еще преподнести сюрприз? В том числе и по составу.
— У «Лилля» идет постоянная ротация игроков. Каждые 3 дня они проводят встречи. Постоянно тренер меняет состав. Практически ни один футболист не играл два матча подряд. Это очень организованная и дисциплинированная команда. Неслучайно они сейчас находятся на втором месте в чемпионате Франции. Вчера «Лион» выиграл на выезде в Лиге Чемпионов. Это говорит о силе французского чемпионата. Словом я жду тяжелой игры. Нам будет сложно им забить. Думаю, что это может получиться со стандартных положений. Завтра нам нужно выйти на поле с большой уверенностью, что мы сможем пройти «Лилль».

Последние минуты игры во Франции показали, что если против этой команды играть низом, то у них возникают определенные проблемы. В штрафной площадке мы создали несколько опасных моментов. К сожалению, в первом тайме их не было. Надеюсь, ребята сделали вывод из того, что получили в тот день. Нельзя играть так, как мы это делали в первом тайме: длинные передачи ни к чему не приводили. Соперник овладевал мячом и организовывал атаки. Надеюсь, что завтра этого не повторится.

Наверняка, они возвратят в центральную оборону Тавларидиса и Рафаэля. Дерни, который сейчас отдыхал, наверняка, тоже будет играть. Завтра они выступят своим лучшим составом.

— Господин Луческу, вы будете играть в День защитника отечества.
— Мы не будем защищаться, мы будем атаковать.

— Скажите, вы смотрели последний матч «Лилля» или в этом уже нет необходимости?
— Игру мы не смотрели, только фрагменты, что показывал "Евроспорт". Наверняка, опять были изменения в составе… Я уже хорошо их изучил. Но не достаточно того, что я о них знаю, их должны знать мои футболисты. Потому что в первой игре мы допустили ошибки в тех моментах, о которых я предупреждал ребят. К сожалению, до них это не дошло. Видимо, в одно ухо влетело, а в другое — вылетело. Так случается, когда у тебя молодая команда. А сейчас у нас очень молодая команда: 4 человека — 20-21 год. А опытный игрок тот, который долго на поле. Поэтому мне приходиться компенсировать своим опытом и стараться добиться среднего возраста между ними и мной. Потому что выигрывают команды, средний возраст которых 27-28 лет.

— Понятно, что все ваше внимание сконцентрировано на завтрашней игре. Но, тем не менее, ваше мнение о прошедших вчера играх в Лиге Чемпионов?
— Я думаю, о наших играх. Оставим эти разговоры. В следующем году будем выступать в Лиге, тогда об этом и поговорим.

Ася Христокина, пресс-служба ФК «Шахтер»

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика