###Максим ИЛЮК: «На себе почувствовал тяжесть нагрузок Павлова» ###

Максим ИЛЮК: «На себе почувствовал тяжесть нагрузок Павлова»

С новобранцем мариупольского «Ильичевца» Максимом Илюком корреспондент клубного сайта побеседовал после сегодняшней тренировки.

- Максим, как возник вариант твоего перехода в мариупольский «Ильичевец»?
- Когда я был в отпуске, со мной связался агент и сказал, что может появиться вариант перехода в мариупольскую команду. В то время я восстанавливался после операции на паховых кольцах и вопрос заключался в моем здоровье – смогу ли я провести полноценные сборы. Было принято решение, что я не полечу на первый сбор с командой, а буду в Украине восстанавливать свои физические кондиции с «Шахтером-3» и если смогу набрать, то тогда поеду на второй сбор. Так в итоге и случилось.

- Как тебя приняли в команде?
- Здесь меня приняли хорошо. Может, отчасти, потому, что я знаком со многими игроками мариупольского клуба, с которыми ранее играл в дубле горняков или «Шахтере-3» - с теми Скобловым, Жичиковым, Вакуленко...- «Ильичевец» - это хороший дружный коллектив и мне нравится здесь.

- Твой арендный договор подписан всего на полгода. С чем это связано?
- В моей карьере было несколько травм и я очень благодарен руководству мариупольской команды и лично Николаю Петровичу за то, что он дал мне шанс проявить себя. На сегодняшний день я хочу закрепиться вместе с командой в Премьер-лигой. Столь короткий срок аренды, наверное, связан с возможной вероятностью рецидивов старых травм. Но если я смогу хорошо проявить себя, то клуб сможет продлить его.

- Была ли у тебя беседа с Николаем Петровичем по приезду на сбор?
- Да, мы с ним побеседовали. Он мне понравился, как человек. Николай Петрович ждет от меня старания и пожелал здоровья.

- Наставник «Ильичевца» Николай Павлов известен своими высокими требованиями к дисциплине и приверженностью к серьезным физическим нагрузкам в подготовительный период. Твои первые впечатления от работы под руководством мариупольского тренера?
- Наверное, у ребят на первом сборе было побольше физической нагрузки, чем сейчас. Но я в это же время в «Шахтере-3» тоже занимался под руководством тренера Валерия Рудакова. К тому времени я уже знал о варианте с «Ильичевцем» и был наслышан о требованиях мариупольского наставника. Но, приехав на сбор в команду, я почувствовал на себе всю тяжесть этих нагрузок, особенно во время теста 5 по 300 метров, после чего ноги дали о себе знать.

- Несколько лет назад твоя фамилия была на слуху – ты выступал за дубль «Шахтера» и луганскую «Зарю». А затем ты как-то пропал из виду? Что произошло?
- После того как я неплохо проявил себя на сборе с первой командой донецкого «Шахтера» мне предложили отправиться в аренду в Луганск на год. Но затем меня вызвали в молодежную сборную, и на тренировке я получил травму голеностопа и я практически на два года выбыл из строя.

- Сейчас эта травма тебя не беспокоит?
- Уже нет, я ее залечил. Думаю, если бы мне раньше сделали операцию – я бы быстрее восстановился и потерял бы, максимум, полгода.

- Вот уже в двух спаррингах ты играл на позиции центрального нападающего. Ты чувствуешь себя на этой позиции комфортно?
- Изначально я играл центрального нападающего. Эта позиция меня родная. Но в других командах приходилось играть правого или левого вингера, что также было интересно.

- Как ты проводишь свое свободное время на сборе?
- В этом отеле можно разнообразно провести свободное время. Можно погреться в сауне, поплавать в бассейне, чтобы лучше восстановиться после тренировки. Можно поиграть на теннисном корте или искупаться в море – было бы желание.

- У команды после турецкого сбора будет день отдыха. Как планируешь его провести?
- Я планирую по прилете в Харьков поехать в Полтаву. Хочу забрать свои вещи и уже оттуда ехать в Мариуполь в расположение команды.

- В Турции команда тренируется на мягком газоне. Но в Украине погода совсем не турецкая. Минусовая температура делает газон твердым. Для тебя не проблема переход с одного покрытия на другое?
- Нет. Раньше в Донецке я с «Шахтером-3» тренировался на искусственном покрытии, так что проблемы с переходом с мягкого газона на более жесткий у меня не будет.