###Рустам ХУДЖАМОВ: «Пробовал себя в гимнастике» ###

Рустам ХУДЖАМОВ: «Пробовал себя в гимнастике»

Карьера этого игрока похожа на синусоиду. Взлетов и падений у него хватало, как ни у кого другого, но в последнее время его футбольная кривая резко пошла вверх. Появилась та самая стабильность, которая важна для любого голкипера. По итогам осенней части чемпионата мариупольский «Ильичевец» вошел в пятерку лучших команд Украины по минимальному количеству пропущенных мячей, в чем, безусловно, велика заслуга вратаря азовцев Рустама Худжамова.

«ВЫЗОВ В СБОРНУЮ – ЗАСЛУГА ЗАЩИТНИКОВ»

– Рустам, ты ждал этого вызова в сборную?
– Не могу сказать, что прямо-таки ждал, но точно надеялся. Побывал там еще осенью, а к хорошему привыкаешь быстро. Впрочем, я не обольщаюсь, ведь в моем четком понимании последними личными успехами я обязан всему нашему коллективу. Тренерскому составу и, конечно же, защитникам. То, что в 18-ти турах мы пропустили всего 17 мячей, – больше их заслуга.

– С новым тренерским штабом национальной команды тебе особо знакомиться не придется. Не так ли?
– В общем, да. Дело в том, что под руководством Владимира Онищенко я в свое время выступал за «Динамо-2», а Юрий Сивуха был тренером вратарей в ФК «Харьков». Требования этих специалистов знакомы мне не понаслышке.

– Сборной по силам вернуться в число соискателей путевки на чемпионат мира в Бразилии?
– Не думаю, что я со своей одной игрой на лицевом счету имею моральное право рассуждать на эту тему. Провел бы за команду хоть 10 матчей, тогда, может, и высказывал свое мнение. Конечно, как и всякий патриот своей страны, я в это верю. Турнирная ситуация не самая простая, но впереди еще семь поединков. Все в наших руках.

– Хорошо помнишь свой дебют в сборной?
– Отлично. Команда участвовала в турнире на Кипре. Вызвали Сашу Шовковского, Андрея Пятова и меня. На первой же тренировке в Киеве Андрей получил травму, поэтому к матчам готовились мы вдвоем. Первый поединок сыграл Саша, а на финал место в воротах доверили мне. Такой дебют нельзя не запомнить, ведь мы тогда даже выиграли какой-то трофей.

«СВИДЕТЕЛЕМ ПОЗВАЛ АНДРЮХУ МИХАЙЛОВА»

– Сборная – это не только престиж, но и дополнительная нагрузка. Дома же и так не бываешь...
– Ничего страшного. Ради такого можно и потерпеть. Мне уже 30 лет, осталось немного, хотя, конечно, хотелось бы, как Шуховцев, еще лет 10 продержаться (улыбается). В общем, я об этом и не думаю. Да, соскучился за родными, но зима у нас– всегда сложный период.

– С супругой давно вместе?
– С 2001 года. Стелла родом из Черкасс, но познакомились мы в Киеве, на дискотеке. Встречались пять лет, а в 2006-м поженились. Я тогда за ФК «Харьков» выступал, как раз после травмы восстанавливался. Свадьбу отыграли в столице, у нас было по два свидетеля. Стелла не хотела обижать никого из своих подружек, а я не возражал. Позвал Андрюху Михайлова и младшего брата.

– Ты не скрываешь, что вы с женой воспитываете приемного сына.
– Считаю, что в этом нет ничего тайного. Женьку мы взяли, когда ему годик был. Пока он не знает, что мы – не родные родители. Думаю, еще рано. Постепенно мы с супругой подводим его к этому издалека, но в любом случае об этом сын узнает только от нас. Непростой момент, но психологи говорят, что наиболее подходящий возраст – от пяти до семи лет.

– Сестричку для Жени пока не планируете?
– Обязательно, но пока не до этого (улыбается). И он – парень слишком шустрый, и я постоянно в разъездах, и супруга постепенно развивает свой бизнес. Думаю, успеем еще.

– Ты вспомнил брата. Он тоже хотел стать футболистом?
– Недолго – на баскетбол переключился.

– Он выше тебя?
– Нет, такого же роста.

– А родители со спортом были связаны?
– Почему – были? Связаны до сих пор. Папа – боксер, мама гандболистка. Познакомились они в университете тогда еще Ленинграда. А потом переехали в город Сквира, что недалеко от Белой Церкви. Там я и родился.

– А отец родом откуда?
– Из небольшого кишлака, который находится на границе между Узбекистаном и Таджикистаном.

– Тебя Махмудкуловичем в команде не называют?
– Пока нет – выговорить сложно. Когда оформляешь какие-то документы, люди язык начинают ломать! Вообще-то папу назвали Махмудом, но записали Мах мудкулом. А в институте он и вовсе Мишей был.

АВТОБУС ЖДАЛ И ПО ТРИ ЧАСА

– Как ты в итоге в Киев попал?
– Родители решили переехать ближе к столице – в поселок Музычи, что в 25-ти километрах от города. Там был спортивный зал, отец вел кружок по боксу, а мама устроилась в школу учителем физкультуры.

– Футболом пока что-то не пахнет.
– Месяца полтора я пробовал себя в гимнастике – меня оттуда успешно выгнали. Решил рвануть на футбол. Прошел просмотр в школе «Динамо» – и понеслось.

– Как ты добирался на тренировки?
– По-разному. Время тогда непростое было, как раз Союз разва лился, проблем хватало везде. Бывало, по три часа автобус ждал под мостом на Святошино, чтобы домой с тренировки вернуться! Летом еще полбеды, а зимой. Людей – тьма. Приедет «гармош-ка», попробуй туда еще попасть.

– Так характер воспитывал?
– Футбол любил, вот и терпел. Повезло с первым тренером – нас готовил Александр Лысенко.

– Многие из твоей группы еще играют?
– Могу, конечно, кого-то забыть, но сразу назову Пашу Кутаса и Тему Старгородского из «Черноморца», Виталика Лисицкого из «Кривбасса». Недавно встретил Саню Шевелюхина – он сейчас в Польше за «Гурник» выступает Нас тогда 35 человек было, специальный класс собрали в 163-й школе на Нивках.

– Во сколько же ты просыпался?
– Рано. Каждый день ездил из Музычей на 8.00 в школу, а потом на тренировку. Домой возвращался поздно.

– Не до учебы было?
– Не сказал бы. Понимаю, что мог лучше, но в целом родители были довольны.

– Для футболиста – выше среднего?
– Не хочу хвалиться, но если бы постарался, мог бы и на медаль замахнуться. Хотя сильно и не жалею. Медали потом пришли другие.

Точные науки мне сложнее давались, а читал я много. Жюля Верна, по-моему, всего проштудировал. В автобусе времени много проводил, пока домой едешь, все уроки сделаешь (улыбается).

«ПОЛУЧИЛ 300 ГРИВЕН И ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЕЛ»

– Рустам, что из футбольного детства врезалось в память больше всего?
– Первая поездка на международный турнир. Мы выиграли какие-то соревнования в Будапеште, и бывший динамовец, Василий Рац, всю нашу команду повел в «Макдональдс». Вот счастья-то было! Это был настоящий шок – 19 лет прошло, а я до сих пор помню все эти нереально вкусные бутерброды.

– Ешь их до сих пор?
– Да нет, что ты! По молодости трескал прилично, а сейчас понимаю, что чем старше, тем сложнее держать вес. Ну и полезного там ведь мало.

– В воротах у тебя все получалось?
– Нет. Второй наш турнир был в Италии, где-то под Неаполем. Мы дошли до финала, и в решающем матче я грубо ошибся. После этого стал четвертым вратарем в коллективе. Вот так у меня получалось (улыбается).

– На что потратил первые футбольные деньги?
– Отдал родителям. Все – до копейки. Оклад у меня в «Динамо-3» был 155 гривен, на тот момент это было около 80-ти долларов. Помню, мы кого-то обыграли, нам дали премию, и я получил больше 300 гривен! Чуть с ума тогда не сошел. Позвонил родителям, сказал, мол, встречайте, а то деньги везу. А в детской школе в выпускном классе нам за победу платили по 10, а то и по 20 гривен. Как раз на дорогу и хватало.

– Родителям помогаешь?
– Конечно. Первые существенные деньги пришли, когда я попал в заявку на поединки Лиги чемпионов. Было мне тогда 20 лет Саша Шовковский получил травму, играл Виталик Рева, а я был на замене. Мы обыграли «Ньюкасл», сыграли вничью с «Фейеноордом». И вот тогда я уже купил родителям много чего – весь дом техникой заставил!

– Тяжело было конкурировать с сыном тренера вратарей?
– Мы на это вообще внимания не обращали. С Андреем Михайловым дружим до сих пор, сейчас он, будучи лицензированным агентом ФИФА, представляет мои интересы. А Михаил Михайлов относился к нам одинаково, порой с сына требовал вдвойне. Андрей его папой никогда не называет Даже сейчас. Говорит: «Леонидыч».

«В «ДИНАМО» ТОГДА БЫЛО МНОГО ВРАТАРЕЙ»

– В «Динамо» ты так и не заиграл.
– Начну с того, что мне повезло работать под началом такого специалиста, как Михаил Михайлов, который был пионером в тренерском вратарском ремесле в нашей стране. Помню, он приходил к нам на занятия даже в детскую школу, и если не было зеленого поля, мы брали сетку с мячами и шли в лес, где Леонидыч придумывал для нас очень интересные и полезные упражнения. В других клубах с голкиперами тогда никто специально не работал.

На наставников мне, кстати, везде везло. Вот и сейчас попал в надежные руки Андрея Тарахтия. А почему не заиграл в «Динамо»? Тяжело было выдерживать конкуренцию с такими вратарями, как Шовковский и Рева, Кернозенко и Филимонов. Застал я и Близнюка, и Марущака, и Романенко. Плюс нас трое молодых – я, Михайлов и покойный Сухина.10 человек!

– По-настоящему ты раскрылся в ФК «Харьков»?
– Наверное, да. Хотя до этого были полгода в «Закарпатье». Там был такой момент, что думал все, конец карьере. Порвал связки в колене, одни волокна остались. К счастью, выкарабкался и оказался в Харькове.

– Тебя звали обратно в «Динамо»?
– Да. Но я выбрал «Шахтер».

– Деньги?
– Нет, не верь этому. В Киеве мне давали зарплату больше, но сработал принцип.

– Какой?
– Мне почему-то казалось, что со мной поступили несправедливо. На самом деле, думал я, не нужно было ждать, пока на меня обратит внимание «Шахтер». Мои возможности всем были хорошо известны. Два с половиной года я провел в «Харькове» практически без замен, у меня кое-что получалось, и в глубине души я ждал предложения от родного клуба. Позвали бы – на руках бы побежал!

– Получается, что сначала поступило предложение от горняков?
– Совершенно верно. И я решил, что это будет для меня новый вызов.

«КРЫЛЬЯ ВЫРОСЛИ, НО ИХ БЫСТРО ОБРУБИЛИ»

– Что помешало закрепиться в «Шахтере»?
– Не выдержал конкуренцию. Начал неплохо, в первой же игре, за Суперкубок в Полтаве, стал героем матча.

– Крылья выросли?
– Не то слово! Но во Львове мне их быстро обрубили. Там мы сначала проиграли ФК «Львов», а потом сыграли вничью с «Карпатами». Тогда «Шахтер» прилично буксовал в чемпионате, нужно было что-то менять.

Впрочем, я ни о чем не жалею, ведь не каждый вратарь в нашей стране был хотя бы в запасе в победном еврокубковом финале. Мне повезло. А в том, что не сумел закрепиться в «Шахтере», виноват сам. Значит, что-то делал не так.

– Пребывание в другой донецкой команде вспоминать будем?
– А там и говорить не о чем. За «Металлург» я не провел ни одной минуты и перебрался в «Ильичевец».

– В сборной ты снова оказался вместе с голкиперами двух донецких клубов – Ан-дреем Пятовым и Александром Бандурой.
– Хорошо ты подметил (улыбается). Значит, судьба. Попробую на этот раз выдержать конкуренцию.