###Шахтер - Ильичевец 3:1. Послематчевая пресс-конференция ###

Мирча Луческу (главный тренер "Шахтера"):

- Главное, что, в конце концов, мы эту встречу выиграли. Всегда после матчей Лиги чемпионов очень сложно собраться, перейти от еврофутбола к украинскому чемпионату. И если сразу не получается сконцентрироваться, то потом выходит то, что мы увидели в первом тайме. Кстати, то же самое произошло с «Барселоной» в Монако. Многие футболисты этого клуба были признаны лучшими игроками года в своих номинациях. А на следующий день они же проиграли в Суперкубке «Севилье» со счетом 0:3.

Вчера я был в Италии, смотрел «Интер», который, выйдя на поле, посчитал, что достаточно только его присутствия. А через полчаса счет был уже 3:0 в пользу «Ромы». Вот на таких примерах нужно учиться. Не мне – я через такое уже прошел, а игрокам. Не думаю, что стоило доводить до такого, но в перерыве я очень жестко поговорил с ребятами, и мы поменяли игру. Думаю, 3:1 – счет, который соответствует тому, что было во 2 тайме. А вратарь мариупольцев Игорь Шуховцев сегодня несколько раз очень выручил свою команду.

- Как вы охарактеризуете соперников, которые достались нам в Лиге чемпионов?
- Давайте обсудим этот вопрос позже, ближе к еврокубковым матчам. У нас еще будут открытые тренировки, где мы и пообщаемся подробнее на эту тему. Давайте сегодня говорить об игре с «Ильичевцем».

- Как вы оцените сегодняшнюю игру Алексея Гая?
-Первые 20 минут после своего выхода на поле он действовал просто великолепно. Алексей сделал голевую передачу и забил сам. Затем он, как и вся команда, немного «подсел», стал играть хуже. Но ведь тем футболистам, которые только завоевывают место в основе, нельзя позволять себе подобное. А Алексей позволил… Но, в общем, мне понравилась его игра.

- Не могли бы вы прокомментировать слухи о том, что до 1 сентября Стипе Плетикоса перейдет в другой клуб?
-Стипе Плетикоса на год покинет «Шахтер». Вопрос по поводу его перехода решится буквально на днях. Да, мы пришли к выводу, что из вратарей-легионеров в «Шахтере» останется Ян Лаштувка. А Плетикосу мы, скорее всего, отдадим в аренду на год. Возможно, это будет бельгийский «Стандард» (Льеж), возможно английский «Фулхэм». Из-за того, что этот сезон Стипе Плетикоса, скорее всего, отыграет в другом клубе, контракт с ФК «Шахтер» он продлит еще на год.

- В образовавшемся перерыве в чемпионате «Шахтер» планирует провести спарринг-матчи?
- Да, конечно. Думаю, 31 августа мы поедем в Турцию, где сыграем против «Фенербахче». Мы пробовали договориться с «Галатасараем», но они отказались, мотивируя свое решение тем, что у них осталось всего 13 игроков, а остальные задействованы в сборных. В «Шахтере» вообще остались 9 игроков, остальных же придется брать из второй команды. Возможно, мы сыграем в Бухаресте, с ними договориться будет гораздо легче. Также мы бы хотели сыграть с московским «Локомотивом». В любом случае, мы проведем товарищеский матч. Он нужен таким футболистам, как Чигринский, который давно уже не играл из-за травмы. Также сейчас не вполне здоровы Вукич, Левандовски, Срна, Матузалем и Агахова. Одним словом, у нас достаточно много травмированных игроков. Кроме того, большой перерыв будет у бразильцев, и им нужна игровая практика.

Иван Балан

Иван Балан (тренер "Ильичевца):

- Прежде всего, я хочу поздравить всех шахтеров с их профессиональным праздником, и пожелать им всего самого доброго. Ну, и конечно, поздравляю команду «Шахтер» с очередной победой. Что касается игры… Сложно биться с чемпионом Украины 11 на 11. Наша же команда около 60 минут играла в меньшинстве, и это сложнее вдвойне. Конечно, потеря одного игрока отразилась на результате сегодняшнего матча. Я не уверен на 100%, что мы победили бы, не будь удаления Цихмейструка. Но, во всяком случае, рисунок игры мог быть совсем другим. Претензий по самоотдаче к своим футболистам я не имею. Но у нас был, есть и будет технический и тактический брак. Над устранением своих недостатков мы и работаем.

- По-вашему, судья поступил правильно, удалив Цихмейструка? Как бы вы поступили на месте арбитра?
-Я не буду комментировать действия арбитров. Если бы я судил эту игру, вы бы увидели мое решение.

- В чемпионате образовалась пауза из-за игр сборной. «Ильичевец» планирует провести какие-то спарринги?
-В прошлом году у нас после поражения от «Шахтера» был такой же перерыв. Три дня мы отдохнем, восстановимся, разберем игру. Спаррингов пока не планируем, а проведем двустороннюю игру в Мариуполе числа 3. А 10 сентября возобновится чемпионат.

- Судя по статистике «Ильичевца», вы выпускаете на замену стабильно только 2 игроков. У вас в обойме всего 13 футболистов? И еще – почему Пуканыч, Кулаков, в лучшем случае, попадают в число 17 заявленных?
- Мы пытаемся дать игровую практику игрокам, которые не участвуют в матчах за основную команду. Вчера, например, три человека из первой команды выступали за дублеров. По такой игре очень сложно что-либо менять и, наверное, вы увидели разницу в классе между Иваном Кривошеенко и Русланом Левигой. Кривошеенко мы заменили из-за усталости. Я надеялся, что Левига отыграет на таком же уровне. Но, к сожалению, у него после травмы до сих пор нет свежести и резкости в игре.