НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ШУХОВЦЕВ: «Думал, 300 матчей уже сыграл» ###

ШУХОВЦЕВ: «Думал, 300 матчей уже сыграл»

Однажды мне посчастливилось увидеть, как Игорь Шуховцев, еще в бытность голкипером «Арсенала», предложил партнерам занятную игру: если пропускает - кувыркается он, если отбивает - кувыркается бьющий. А теперь представьте выражение Шуховцева в момент, когда мяч влетал в его ворота. Оскал как у динозавра. Впрочем, Игоря, для которого встреча с «Таврией» стала 300-й в высшем дивизионе, за его футбольное долголетие иначе и не называют....

-В начале беседы хотелось бы спросить, насколько тернистым оказался Ваш путь к первому матчу в классе сильнейших?
-Союзные времена отличались от нынешних. Конкуренция зашкаливала. Нужно было быть на голову сильнее сверстника, чтобы тебя взяли хотя бы в дубль. К счастью, если мне не изменяет память, за дубль «Черноморца» я выступал уже в 14 лет. А накануне первого чемпионата независимой Украины получил приглашение от винницкой «Нивы», за которую и дебютировал в высшей лиге. Но в Виннице надолго не задержался, в том же чемпионате решил перебраться в одесский СКА, куда меня настойчиво звали. К сожалению, после первого же сезона «Одесса» понизилась в классе, и так сложилось, что через некоторое время я снова оказался в винницкой «Ниве».

-Юбилейные - 100-й и 200 матчи помните?
-По поводу сотого не скажу, больше запомнился 250-й, который провел в футболке «Ильичевца». Меня тогда много поздравляли. Массу приветов передалии после поединкас «Таврией».

-На матч с симферопольцами был особый настрой?
-Не поверите - даже не знал о юбилее. Думал, что 300 матчей уже сыграл, когда выступал за «Ильичевец». Но после игры с «Таврией» еще раз подняли статистику и выяснили, что 300 матчей провел только за мариупольцев, и то во всех турнирах, а 300-м в высшем дивизионе стал именно поединок с крымчанами. Благодарен партнерам, что помогли сохранить ворота на «замке». Конечно, лучшим подарком для всех нас стали бы три очка, но хорошо и то, что не остались с пустыми руками. Что касается мотивации, то после того, как новое руководство заявило, что ситуация стабилизируется и не вызывает опасений, настроение однозначно улучшилось. Все ребята хотели доказать, что у нас есть порох в пороховницах.

-Удивительно, как в 38 лет вы сохраняете отличные игровые кондиции. У вас, вероятно, особый секрет?
-Секрет один - стараюсь оставаться после тренировок и занимаюсьдополнительно. Знаете, люблю поработать. В молодости мне ещеВиктор Прокопенко, ныне покойный, говорил, что важно не лениться, поэтому я два, а то и три часа проводил на поле. С тех пор у меня и осталась тяга к работе. Кроме того, если не тренируешься в моем возрасте, сразу становишься никому не нужен.

-Имеется ли в карьере матч, который хочется выбросить из головы?
-Да. Было достаточно неудачных игр, но не хочется заглядывать далеко назад. Последнее, что приходит на ум, это встреча с «Шахтером» в нынешнем чемпионате. И дело вовсе не в счете (1:3), у нас практически ничего не получалось, и мы заслуженно уступили. Хочу сказать, что стараюсь забыть не только плохие матчи, но и хорошие, ведь надо думать о результате в следующем поединке.

-Когда в Луганске начались перебои с выплатой зарплаты, не жалели, что перешли в «Зарю»?
-Мне не о чем жалеть. Наоборот приятно, что до сих пор востребован. Тем более после того как покинул «Ильичевец» меня сразу же пригласили в команду премьер-лиги. И это не значит, что мне гарантировано место в основе. Нет, как и другим футболистам, мне постоянно необходимо доказывать свое право на попадание в состав.

-Как-то после провального матча услышал от вратаря, что, дескать, больше не допустит, чтобы в его ворота влетело пять мячей. А у вас есть планка, которую вы стараетесь держать?
-Нет у меня никакой планки,простохочетсяделать свое дело как можно качественнее. Если честно, хочется вообще не пропускать (улыбается). Думаю, под этими словами подпишется любой вратарь в мире.

-Кроме матча с «Таврией», какой еще поединок врезался в память в нынешнем сезоне?
-Встреча с «Днепром». О матчах, в которых пропускаешь, обычно не хочется говорить, но в поединке с днепрянами мы хорошо играли, до последней секунды бились за результат. Увы, одна ошибка в обороне перечеркнула все наши планы.

-Сложилось впечатление, что вы легко выиграли у запорожского «Металлурга». Так ли это?
-По счету - да, по игре - нет. Все знали, что накануне матча с запорожцами из-за финансовых проблем мы не тренировались, поэтому в самом матче пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться результата. Хорошо, что ребята сплотились, и доказали, что мы в данный момент сильнее.

-Не так давно в команде сменился тренер. Уже привыкли к требованиям Юрия Коваля?
-Мы продолжаем знакомиться с Юрием Григорьевичем. У него свой подход к тренировочному процессу, видение игры команды в чемпионате. Думаю, пройдет еще немного времени, и мы будем лучше понимать друг друга. К тому же новое руководство поддерживает главного тренера, а значит, связывает с ним будущее «Зари».

-Вы со скандалом покидали «Ильичевец». Осталась обида на мариупольцев?
-Может, вначале и была обида, все-таки некоторые вопросы остались без ответов, но надо двигаться вперед. Сейчас у меня есть клуб, которому отдаю все силы и думаю только о том, как помочь луганчанам.
Тем более меня в «Заре» уважают и в материальном плане не чувствую себя обделенным.

-Думали, чем будете заниматься после завершения карьеры?
-Хочу остаться в футболе. Считаю, у меня достаточно опыта, чтобы стать тренером. Но пока в моих услугах как игрока есть заинтересованность- до тех пор буду выступать.

-Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение о Владиславе Ващуке, который вместе с вами покорил рубеж в 300 матчей в элите?
-Могу сказать о нем только хорошее. Считаю, Владислав являлся одним из лучших футболистов «Динамо» второй половины 1990-х годов. Наряду с ВалентиномБелькевичем, АлександромШовковским, Василием Кардашем и другими громил сильнейшие команды Европы. И как человека Ващука отличают самые позитивные качества.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика