###ШУХОВЦЕВ: «Меня называют футбольным динозавром» ###

ШУХОВЦЕВ: «Меня называют футбольным динозавром»

Для голкипера «Ильичевца» Игоря Шуховцева матч с «Кривбассом» стал 300-м, проведенным в свитере с эмблемой мариупольского клу8а на груди. Примечательно, что столь значимое для одного из ветеранов украинского футбола событие не оказалось без вниманияодноклубников - забив два «сухих» гола в ворота криворожцев, они сделали своеобразный подарок юбиляру.

-Еще в раздевалке, перед выходомкоманды,на поле, наш наставник Илья Близнюк сообщил, что матч будет для меня трехсотым, - вспоминает события, предшествовавшие юбилейномупоединку,Шуховцев. - Это стало для меня приятнойнеожиданностью, ведь подсчет своих игр я не веду. Тренер попросил сделать
двойной подарок - для ветеранов Великой Отечественной войны ко дню Победы и для меня в честь юбилея.

- Личная значимость матча на вас каким-то образом подействовала?
- Да. Два фактора, озвученные Близнюком, не могли не подействовать. У меня появилсядополнительный стимул, особенно если учесть нынешнеетурнирноеположение «Ильичевца». Каждый футболист, находящийся в нашей команде, намерен сделать все возможное, чтобы оставить ее в элите. И я, как старожил мариупольского клуба,в этом плане - не исключение.

- Юбилейные матчи всегда добавляют куража?
- Естественно! Если не ошибаюсь, 250-й у меня также былпроведенным «на ноль». Получается, что юбилейные игры дают дополнительные силы. А вообще ощущать себя человеком, сыгравшим такое большое количество поединков за один клуб, приятно и престижно. Меня иногда в шутку называют футбольным динозавром, но, думаю, что не покривлю душой, если скажу: иногда и динозавры кое на что способны (смеется).

- Свой первый матч за мариупольскую команду помните?
- Да. Это было более одиннадцати лет назад. На старте весеннейчастисезона-1997/98 я дебютировал в воротах тогда еще «Металлурга» в домашней игре с «Кривбассом». Тот матч мы сыграли вничью - 1:1. Тогда главнымтренером мариупольской команды был Николай Павлов, под руководством которого мы выступили весьма достойно. Основной задачей было сохранение прописки в высшей лиге, и мы ее выполнили.

- Многие специалисты называют Игоря Шуховцева главным героемсубботнегоматчас «Кривбассом».
- Мне, безусловно, приятно слышать столь лестную оценку. В некоторых моментах я постарался выручить команду, но вклад в победу сделали и другие ребята. Когда они увидели, что в ряде эпизодов мне удалось спасти ворота от неприятностей, сумели воодушевиться и забить первый гол. А после того, как сделали это вовторой раз, почти все подбежали ко мне и сказали: «Шуха, это для тебя!».

- Последний раз «Ильичевец» выигрывал в родных стенах в октябре прошлого года, взяв вверх над «Черноморцем». Почему так редко радуете мариупольских болельщиков?
- Увы, очки нам даются с трудом. В течение многих сезонов наша команда всегда лучше играла дома, чем на выезде. Теперь все изменилось. Существуетрядфакторов, влияющих на нынешнее положение «Ильичевца»,однако трудности нас не пугают. Хотя шансы сохранить прописку в элите остаются у нас в большей мере теоретические, опускать руки не собираемся. За положительный результат намерены бороться до конца. Футбол тем и интересен, что отличается своей непредсказуемостью. Почему бы теоретическим шансам не превратиться в практические?

- Что получили в подарок в связи с юбилеем?
- Ничего, кроме поздравления от ребят и благодарности болельщиков.

- В июле вам исполнится 38 лет. У вас наверняка есть собственный рецепт мастерства, которым могли бы поделиться с молодыми коллегами по амплуа?
- У меня на этот вопрос всегда есть один ответ: работать на каждой тренировке в два раза больше, чем остальные (смеется).

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»