###Валерий Яремченко: "Благодаря Ринату Ахметову я не утратил тяги к профессии" ###

Корреспондент "СЭ" побеседовал с новым главным тренером "Ильичевца", получившим назначение в минувшую пятницу.

- Даже не знаю, с чего начать, Валерий Иванович: поздравлять, или, глядя на незавидное положение вашей новой команды в турнирной таблице чемпионата Украины, посочувствовать?
- Как будет угодно. Одно прошу непременно учесть: в каждом тренере чертик сидит, который толкает на новые вызовы. Вопрос в том, остались ли силы, не перегорел ли за столько лет в профессии? Чувствую - не перегорел. Скорее, даже наоборот: отдохнул, освежил эмоции.

- Два с лишним года работы с молодежной командой "Шахтера" называете "отдыхом"?
- В психологическом плане - безусловно. Согласитесь, что степень ответственности за результаты дубля и основного состава несопоставимы. Хотя сам тренировочный процесс, конечно, отдыхом не назовешь, он в любом случае требует полной выкладки.

- Президент "Шахтера" легко отпустил в Мариуполь?
- Он даже способствовал этому. Больше скажу: во многом благодаря Ринату Леонидовичу я не утратил тяги к профессии, привычных тренерских ощущений.

- Как это понимать?
- В свое время, когда вернулся из "Карпат", я был совершенно опустошен в моральном плане. Президент "Шахтера" услышал крик моей души и дал возможность работать с молодежью. Получалось как будто неплохо. И я бы мог продолжать. Ахметов так и сказал: "Вы вольны принять любое решение, ориентируясь на здоровье, силы и желание".

Есть немало факторов, повлиявших на мой выбор. Я хорошо знаю Владимира Бойко и его подчеркнуто уважительное отношение к любому тренеру, работающему с "Ильичевцем". Немаловажное значение имела географическая близость Мариуполя, да и футбольная - тоже. Командам из нашего региона всегда была присуща некая общность духа, что ли.

- Говорят, эта общность теперь еще больше усилится: многие ваши подопечные из молодежного "Шахтера" не сегодня-завтра окажутся в "Ильичевце". Такое возможно?
- Ну, насчет многих - вряд ли. А если кто-то действительно окажется в Мариуполе, по-моему, это вполне естественно. Молодежь хочет и должна стремиться играть на более высоком уровне, нежели первенство для дублеров - иначе, откуда прогресс?

- Тяжелое турнирное положение команды из Мариуполя вас не смутило?
- Положение тяжелое, но не безнадежное. Поэтому не смутило.

- В "Ильичевце" уже играют футболисты, к становлению которых тренер Яремченко в свое время приложил руку в "Шахтере". Рассчитываете, что вас примут в команде, как своего?
- Никакой связи не вижу. Когда я ехал работать во Львов, кое-кто опасался, что "западная команда" может не принять "восточного тренера". Однако все сложилось нормально. Потому что тренер - это не человек со свистком и секундомером на шее, который может заимствовать упражнения из арсенала "Барселоны" или "Челси", но ничего путного при этом не добиться. Главное - найти общий язык с игроками, сделать их своими союзниками, единоверцами. Превратить тренировочный процесс в увлекательную игру. Тогда нагрузки будут восприниматься футболистами не как тяжкая обуза, а совершенно по-иному, творчески, и они проще воспримут тренерские требования.

- Какое впечатление произвел на вас "Ильичевец"?
- Последний в уходящем году матч с "Кривбассом", на котором я присутствовал в Мариуполе, команда очень хотела выиграть. Хотя действовали футболисты не безошибочно.

- Это одна игра. А как вам выступление мариупольцев в осенней части чемпионата в целом?
- Если команда пропускает в 19 играх 45 голов - о чем это говорит? Прежде всего - о больших проблемах в обороне. Я не имею в виду только защитников и вратаря - речь об очевидном разладе в командных оборонительных действиях. Ошибки, которые становятся постоянными, хроническими, - это сигнал к серьезным действиям. Так и сказал футболистам.

Каждый тренер, приходящий в команду, прежде всего, смотрит на графу "пропущенные мячи", а уже потом на забитые. Меньше пропускать, чем забивать, всегда предпочтительнее, потому что усилить атаку проще. Коллективные действия складываются из обороны, атаки, а также перехода из одной фазы в другую. И если команда много пропускает, значит, футболисты плохо понимают игру. Значит, им не хватает тактической выучки, позволяющей сделать игру сбалансированной. Над этим придется работать в первую очередь.

- Турнирная задача на весеннюю часть сезона уже сформулирована?
- Когда до финиша чемпионата осталось 11 туров и команда находится на 14-м месте, задачу не нужно формулировать - она и так очевидна: покинуть опасную зону. Ничто другое невозможно. Будь я даже тренером-фантастом, кто бы поверил, что "Ильичевец" может замахнуться на "зону УЕФА" или что-нибудь в этом роде? Иногда еще обещают, например, попасть "в десятку", но мы же не в тире. В стрельбе это важно, а в футболе нет никакой разницы между десятым, девятым или одиннадцатым местом.

- В Мариуполь вы отправитесь со своим тренерским штабом?
- Да, это было мое единственное условие - помощники, на которых могу положиться, приезжают вместе со мной.

- Что будет с молодежной командой "Шахтера"?
- А что с ней может случиться? Будет так же играть и выигрывать. В клубной структуре "Шахтера" предостаточно квалифицированных тренеров, способных, что называется, подхватить эстафету.

- Насколько серьезными окажутся кадровые перемены в мариупольской команде?
- Видимые слабости в организации игры могут привести к переменам во всех линиях, но в первую очередь - все же в обороне. "Ильичевцу" нужны не большие кадровые перемены, а качественные перемены. Предстоит организовать командную игру, опираясь на тех, кто есть, добавив к ним несколько новых исполнителей.

- Есть "изгои", которым заведомо не найдется места в вашей команде?
- В игре с "Кривбассом" я таких не заметил. Каждый, кто выходил в пятничном матче на поле, действовал с желанием, полностью отдавался игре.

- План подготовки "Ильичевца" к весенней части чемпионата уже существует?
- В самых общих чертах. 3 января футболисты выйдут из отпуска. Намечены два сбора в Турции.

- Вопрос напоследок: вы довольны неожиданной переменой в судьбе?
- Мои отношения с судьбой носят простой и ясный характер: придерживаюсь постулата "Чему бывать, того не миновать". Это позволяет всегда находиться в гармонии с самим собой.

Юрий Юрис